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爱吃火锅的李校长|美国游记2019 第15期: 走进纳什维尔乡村音乐名人堂

2019-1-30 20:52| 发布者: 巡警| 查看: 242| 评论: 0

摘要: 点击此处文字查看原文原创:指弹中国指弹吉他此次访美的最后一站,我们来到美国乡村音乐重镇纳什维尔。我们喜欢的吉他手ChetAtkins长眠于此,他的追随者汤米在这购置了房产,常年生活在这里。正在和汤米巡演的CGP吉 ...

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 指弹中国 指弹吉他 



此次访美的最后一站,我们来到美国乡村音乐重镇纳什维尔。我们喜欢的吉他手Chet Atkins长眠于此,他的追随者汤米在这购置了房产,常年生活在这里。正在和汤米巡演的CGP吉他手77岁的John Knowles也在这里。


汤米和John Knowles



Richard Smith和汤米


另一位重要人物Richard Smith也定居在纳什维尔,今年48岁的他继承了Chet的衣钵,继续着乡村音乐传播。




除了Chet Atkins 之外,另一位殿堂级人物Jerry Reed影响了无数人,他也在纳什维尔。他去世九年后,于2017年被收录在名人堂,Chet则早在1973年他演艺生涯最顶峰的时期被收录。



Chet Atkins被誉为美国的吉他先生,在他的墓地管理处,工作人员可以准确的告诉我们他的墓地位置,所以,我们才可以迅速找到。和伟大的灵魂在一起,除了敬畏之心,别无想法。



汤米和Richard Smith都不是美国人,而他们却选择了纳什维尔,并且打算在此奋斗一辈子。更年轻的“继承人”还有谁?



Joe Robinson


当然还有他——Joe Robinson,汤米的澳洲老乡,也是技艺超群的吉他达人,Maton吉他代言人,曾经来过中国做过品牌推广演出,年轻一代演奏乡村音乐的佼佼者。




纳什维尔对于我来说,晚上灯红酒绿,一片热闹非凡的样子,酒吧的喧嚣声甚至盖过了北京后海的酒吧。




这里是乡村音乐之都,也抵挡不住时代的变迁,很多酒吧的乐队并不是传统乡村音乐,各种流行,各种金属,这里除了啤酒就是音乐,他们可以持续到凌晨三点才结束,这在美国是难以想象的,一般商店晚上六点就打烊了,美国的夜晚是相当安静的,而纳什维尔则灯火通明,已然一座不夜城!



我们用了三个小时逛了八个酒吧,每一家都不一样,泡酒吧是纳什维尔重要的文化组成部分。


博物馆门口


****26美元一张门票,坐电梯上楼,参观从三楼开始。




近日舟车劳顿,请原谅我在博物馆的介绍上偷个懒,摘自网络某人的游记。感谢路人甲的记录,我个人觉得他写的很好,在此,我特意补上了视频和图片。



这个博物馆细看需要半天时间,走马观花一个小时也够用,喜欢音乐和吉他的朋友们,如果来这儿旅游一定不要错过它。


乡村音乐名人堂游记

作者:佚名



乡村音乐名人堂(Country Music Hall of Fame and Museum),于1961年在美国成立,保留乡村音乐的发展历史和传统及教育观念。


乡村音乐名人堂为本地历史博物馆和国际艺术组织,位于美国田纳西州那什维尔第五大道,服务的观众包括学生,学者,音乐业人士和一般观众。



在国外旅行者心中,田纳西州的纳什维尔未必热门。不过在许多美国人心里,这个乡村音乐的诞生地是名副其实的音乐圣城。美国广播公司的电视剧《音乐之乡》(Nashville),更是曾经把这里的街头巷尾搬上了荧屏。


这诸多的期待也让我们的第一段行程有了一点朝圣的感觉。刚到纳什维尔,我们就迫不及待地冲向市中心的乡村音乐名人堂博物馆。对于想要更多了解南方音乐的人来说,这里或许是最好的入门教材。


美国的南部历来有很好的音乐基础,来自欧洲各处的移民,以及被迫背井离乡而来的黑人,都将自己的音乐投入了这个大熔炉,从而孕育出乡村音乐的传统。



展厅中既有各个时代的背景介绍和录像资料,也有当时歌手们的唱片和物品。乡村音乐大致开始于上世纪二十年代,刚从战争中冷静下来的世界,却发现自己陷入了一场无助的大萧条中。


看着这里的展品,不得不感慨当时这些南方人生活之不易,繁重的劳作和窘迫的收入压得人喘不过气,不期而至的自然灾害更是威胁着他们本已简陋的家园。


但是让我们感到意外的是,回看早年的黑白录像,那些表演者的脸上却大多带着腼腆的笑容,似乎自己的歌声还不足以表达生活的美好。看着他们的生平介绍,也许不难理解。


这许多乡村音乐的元老们,大都是在从事业余爱好。例如他们中的“乡村音乐之父”吉米·罗杰斯,在崭露音乐才华之初,正牌身份是一位铁路工人。


这种质朴也被带到了他们和音乐的关系中。对于他们来说,音乐并不是赖以谋生的一技之长,而是更加纯粹的内心倾述和宣泄。正因如此,朴实的歌声才显得那么温暖和动人。


和我们一起挤在橱窗前的参观者中,既有毛头小伙,也有耋耄老者。在我们身边就有一群年过六旬的老人,他们似乎是在寻觅着记忆中的那些点滴。看到他们一会儿对着某张唱片指指点点,一会儿又轻哼几句熟悉的歌词,有时走到某个偶像的照片前,还饶有兴致地小声聊着从前的八卦故事,似乎这里的一个个人物,就如同是他们相处多年的老友。




当然,对于百年的乡村音乐史来说,他们还只是“中生代”,我们周围时不时还能看到几个由小辈推着轮椅而来的老人,他们斜侧着的脸上已看不出一丝表情,只有那微微睁着的双眼还在一张张泛黄的海报招贴上停留。


对于我们而言,乡村音乐或许只是美国诸多文化符号中的一个,而对于他们来说,无论是乡村,还是后来的爵士、摇滚或嘻哈,这些都是他们曾经共同经历过,也共同怀念着的时代。从风华正茂,到垂垂老矣。这一首首老歌中有着无数难以忘怀的见证,也有着无数无法回去的青春。


走出博物馆,这才真正进入了名人堂。这个圆形房间里的气氛一下子肃穆了起来。





穹顶之下,正中挂着托马斯·本顿的巨幅油画。耳边只有潺潺流淌的水声。一块块小小的铜牌,代表着一个个传奇的名字,他们被以这样一种英杰的方式纪念着。


虽然作为个体而言,他们中的许多绝非完人,从传统意义上说,他们对于社会进步和文明提升的作用,也远没有许多其他的伟大的人物那么明显。但是他们的音乐却可以穿越时空和文化的隔阂,去温暖和激励一颗颗素不相识的心灵。音乐所能带给这个世界的意义,或许远比我们能够想象和愿意承认的更巨大。


当然,作为博物馆的最后一部分,狡猾的老美总是能够在你开始感动得稀里哗啦时,适时地把你引到纪念品商店,让你发现自己对于偶像无法言表的热爱全都可以在这里得到满足。


以上。


除了啤酒和音乐之外,唯独中国火锅可以拯救我们独孤的“中国胃”,在纳什维尔,你不用为吃饭发愁,想要的总会有的,一顿火锅为一月美国之行画上完满的句号。



美国人用这样的方式在记录他们的音乐,同时很多的出版物也在潜移默化的教育着、影响着更多的美国人,我们还很落后,如果悲观的讲,再给我们二百年或许还有希望。



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美国的传统音乐是什么? 为什么感觉他们和音乐紧密相连?



文图/爱吃火锅李校长

编辑/康康


【上期回顾】

美国游记2019 第14期:与众不同的Kraut Guitars



THE END

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